LAB Agroindustria | Fruver

Evaporación por Lotes

Descripción

En el proceso de elaboración de concentrados de fruta-bocadillo, se desea elevar la concentración de sólidos solubles de la mezcla de pulpa de guayaba para la elaboración de zumo por lotes, esta operación tiene lugar en la evaporación por lotes por medio de tubos horizontales

Pertinencia
Ingeniería de Alimentos – Ingeniería Química – Ingeniería de Procesos – Ingeniería Agroindustrial – Ingeniería Ambiental
Asignaturas
Laboratorio de operaciones unitarias – Operaciones unitarias 1 – Ingeniería de alimentos 1
Requisitos
Ciclo básico

Objetivos

Estudiar la operación de concentración de soluciones por evaporación simple.

¿Qué aprenderás?

  • Sobre la evaluación del desempeño de un evaporador por lotes en la concentración de pulpa de guayaba para la elaboración de zumo.
  • A determinar la variación del volumen en el tanque de condensado, en función del tiempo de operación y de la concentración de la solución inicial.
  • Sobre el análisis de la tendencia de la solución a elevar su temperatura de ebullición.

¿Qué encontrarás?

  • Evaporador de calandria.
  • Báscula.
  • Bomba de centrífuga.
  • Condensador.
  • Bomba de vacío.
  • Báscula e instrumentos de medida.
Ficha técnica
Dificultad
0%
Interactividad
0%
Incluye
Diseño de equipos
Gamificación
Evaluación e informe
Infografías
Seguimiento
Duración
50 – 60 minutos
Iniciar ahora