La práctica de crioconcentración de vino recurre a un modelo en el cual se alimenta el mosto a un intercambiador de calor de superficie raspada en el cual se forman núcleos de cristales que seguirán creciendo al llevar la solución a un equipo de cristalización. La mezcla resultante de pulpa concentrada y cristales de hielo es separada posteriormente en una columna de lavado.
LAB Agroindustria | Bebidas
Pertinencia
Ingeniería de Alimentos – Ingeniería Química – Ingeniería de Procesos – Ingeniería Agroindustrial
Asignaturas
Laboratorio de operaciones unitarias – Operaciones unitarias 2 – Ingeniería de alimentos 1
Requisitos
Ciclo básico
Estudiar el proceso de crioconcentrar mosto de vino blanco para la obtención de vino dulce.
Aprenderá a determinar la cantidad de agua retirada al mosto en forma de cristales, y condensada en el intercambiador de calor de tubos concéntricos integrado al sistema.
- Intercambiador de calor de superficie raspada
- Recipiente de maduración de cristales
- Columna de lavado
- Intercambiador de calor de doble tubo (fusión de cristales)
- Bomba de alimentación de mosto (lóbulos)
- Bomba de alimentación a la columna de lavado
- Tanque de almacenamiento de mosto diluido
- Tanque de almacenamiento de mosto concentrado