LAB Agroindustria | Bebidas

Crioconcentración

Descripción

La práctica de crioconcentración de vino recurre a un modelo en el cual se alimenta el mosto a un intercambiador de calor de superficie raspada en el cual se forman núcleos de cristales que seguirán creciendo al llevar la solución a un equipo de cristalización. La mezcla resultante de pulpa concentrada y cristales de hielo es separada posteriormente en una columna de lavado.

Pertinencia
Ingeniería de Alimentos – Ingeniería Química – Ingeniería de Procesos – Ingeniería Agroindustrial
Asignaturas
Laboratorio de operaciones unitarias – Operaciones unitarias 2 – Ingeniería de alimentos 1
Requisitos
Ciclo básico

Objetivo

Estudiar el proceso de crioconcentrar mosto de vino blanco para la obtención de vino dulce.

¿Qué aprenderá?

Aprenderá a determinar la cantidad de agua retirada al mosto en forma de cristales, y condensada en el intercambiador de calor de tubos concéntricos integrado al sistema.

¿Qué encontrará?

  • Intercambiador de calor de superficie raspada
  • Recipiente de maduración de cristales
  • Columna de lavado
  • Intercambiador de calor de doble tubo (fusión de cristales)
  • Bomba de alimentación de mosto (lóbulos)
  • Bomba de alimentación a la columna de lavado
  • Tanque de almacenamiento de mosto diluido
  • Tanque de almacenamiento de mosto concentrado
Ficha técnica
Dificultad
0%
Interactividad
0%
Incluye
Diseño de equipos
Gamificación
Evaluación e informe
Infografías
Seguimiento
Duración
20 – 30 minutos
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