LAB Agroindustria | Fruver

Evaporación Continua

Descripción

En esta práctica se estudia un sistema de evaporación continua de doble efecto en el que se retira la cantidad de agua suficiente para que la pulpa de guayaba alcance una concentración de sólidos de 62º Brix, aproximadamente.

Pertinencia
Ingeniería de Alimentos – Ingeniería Química – Ingeniería de Procesos – Ingeniería Agroindustrial
Asignaturas
Laboratorio de operaciones unitarias – Operaciones unitarias 2 – Ingeniería de alimentos 2 – Laboratorio de transferencia de calor y masa
Requisitos
Ciclo básico – Transferencia de calor – Transferencia de masa – Operaciones unitarias 1 – Fluidos / Hidráulica

Objetivo

Estudiar el comportamiento de un evaporador continuo de doble efecto.

¿Qué aprenderás?

El estudiante se familiariza de manera exhaustiva con el procedimiento de ensayo jar test (prueba de jarras). El objetivo es doble. Por una parte, determinar y evaluar el comportamiento asociado a diferentes alternativas de coagulantes en el tratamiento físico-químico de aguas residuales y por otra, establecer parámetros de diseño de un sedimentador teniendo en cuenta los resultados de la dosis de coagulante seleccionada para el tratamiento de aguas de una empresa industrial. 

¿Qué encontrarás?

Un entorno de simulación provisto de un evaporador continuo de película ascendente, un condensador y una bomba de alimentación de pulpa (de tornillo), con los cuales podrás manipular el caudal de alimentación al evaporador y medirá los pesos de las balanzas del vapor condensado, del vapor de calentamiento y del primer efecto, así como las alturas de los tanques de almacenamiento del vapor del segundo efecto y del licor concentrado. Teniendo en cuenta las restricciones presentes en la guía metodológica que acompaña la práctica.

Ficha técnica
Dificultad
0%
Interactividad
0%
Incluye
Diseño de equipos
Gamificación
Evaluación e informe
Infografías
Seguimiento
Duración
60 – 90 minutos
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