Las verduras se someten al proceso de liofilización como una operación que permite conservarlas a temperatura ambiente, al retirar la humedad de la materia prima fresca por medio de la sublimación en una cámara con alto vacío. En esta práctica se cargan las rodajas de zanahoria y se retira el agua congelada por medio de vacío, el hielo sublimado pasa a un intercambiador de calor donde es condensado.
LAB Agroindustria | Fruver
Pertinencia
Ingeniería de Alimentos – Ingeniería Química – Ingeniería de Procesos – Ingeniería Agroindustrial
Asignaturas
Laboratorio de transferencia de calor – Laboratorio de operaciones unitarias – Operaciones unitarias 2 – Ingeniería de alimentos 1
Requisitos
Operaciones Unitarias 1 – Ciclo Básico
Estudiar el proceso de deshidratación por sublimación al vacío en un sistema para liofilizar
Aprenderá a determinar el tiempo requerido para lograr la deshidratación de un vegetal como la zanahoria.
El usuario ingresa la presión de vapor y registra el tiempo requerido para la concentración en las condiciones especificadas.