LAB Agroindustria | Fruver

Liofilización

Descripción

Las verduras se someten al proceso de liofilización como una operación que permite conservarlas a temperatura ambiente, al retirar la humedad de la materia prima fresca por medio de la sublimación en una cámara con alto vacío. En esta práctica se cargan las rodajas de zanahoria y se retira el agua congelada por medio de vacío, el hielo sublimado pasa a un intercambiador de calor donde es condensado.

Pertinencia
Ingeniería de Alimentos – Ingeniería Química – Ingeniería de Procesos – Ingeniería Agroindustrial
Asignaturas
Laboratorio de transferencia de calor – Laboratorio de operaciones unitarias – Operaciones unitarias 2 – Ingeniería de alimentos 1
Requisitos
Operaciones Unitarias 1 – Ciclo Básico

Objetivos

Estudiar el proceso de deshidratación por sublimación al vacío en un sistema para liofilizar

¿Qué aprenderás?

Aprenderá a determinar el tiempo requerido para lograr la deshidratación de un vegetal como la zanahoria.

¿Qué encontrarás?

El usuario ingresa la presión de vapor y registra el tiempo requerido para la concentración en las condiciones especificadas.

Ficha técnica
Dificultad
0%
Interactividad
0%
Incluye
Diseño de equipos
Gamificación
Evaluación e informe
Infografías
Seguimiento
Duración
50 – 60 minutos
Iniciar ahora