LAB Agroindustria | Lácteos

Transferencia de Calor por Convección

Descripción

El equipo para el estudio de transferencia de calor por convección consiste en un segmento de tubería provisto de una chaqueta por donde fluye vapor. Al interior del tubo fluye aire que recibe el calor que cede el vapor al condensarse.

Pertinencia
Ingeniería de Alimentos – Ingeniería Química – Ingeniería de Procesos – Ingeniería Agroindustrial
Asignaturas
Laboratorio de transferencia de calor – Laboratorio de operaciones unitarias – Operaciones unitarias 2 – Ingeniería de alimentos 2
Requisitos
Transferencia de calor – Operaciones unitarias 1 – Ingeniería de alimentos 1

Objetivo

Estudiar el fenómeno de transferir calor por convección en un fluido calentado con vapor.

¿Qué aprenderás?

  • Aprenderás a determinar el coeficiente de calor por convección en una operación común de calentamiento de aire en una tubería con chaqueta
  • Manejarás variables como temperatura de salida del aire, diámetro de tubería y longitud de tubería requerida para alcanzar cierta temperatura.

¿Qué encontrarás?

  • Encontrarás una simulación de una tubería con chaqueta, en la cual fluye vapor y en el interior de la tubería fluye aire.
  • Manipularás variables como la temperatura de salida del aire, diámetro de la tubería y longitud de esta, teniendo en cuenta las restricciones planteadas en la estructura pedagógica que acompaña la práctica.
Ficha técnica
Dificultad
0%
Interactividad
0%
Incluye
Diseño de equipos
Gamificación
Evaluación e informe
Infografías
Seguimiento
Duración
60 – 80 minutos
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